關于對擬廢止2部政府規章公開征求意見的公告

日期:2022-08-10 12:07 來源:三明市司法局網站
| | | |

  根據《三明市人民政府2022年立法工作計劃》安排,為保障有關地方性法規規章的統一和協調,結合我市政府規章立法后評估情況,擬提請廢止《三明市市區文明行為促進辦法》《三明市建筑工程施工揚塵防治管理辦法》2部政府規章?,F按照立法程序,公開征求社會公眾意見。有關單位和社會各界人士可以于2022年9月9日前,通過以下方式提出意見:

 ?。ㄒ唬┩ㄟ^信函方式將意見寄至:三明市司法局立法科(地址:三明市三元區崇桂新村86幢龍泉大廈319,郵編:365000),來信請注明“廢止規章征求意見”字樣。

 ?。ǘ┩ㄟ^電子郵件方式將意見發送至:smzflf@126.com。

 ?。ㄈ┩ㄟ^三明市人民政府門戶網站意見征集欄目提交。

  附件:1.關于擬廢止《三明市市區文明行為促進辦法》的說明

  2.關于擬廢止《三明市建筑工程施工揚塵防治管理辦法》的說明

  三明市司法局

  2022年8月10日

附件1

  關于擬廢止《三明市市區文明行為促進辦法》的說明

  《三明市市區文明行為促進辦法》(2017年7月24日三明市人民政府令第3號令公布,以下簡稱《辦法》)自2017年9月1日起施行,對規范市民的文明行為,提升市民公共文明意識,鞏固提升我市創建全國文明城市成果等方面發揮了重要作用。

  《三明市公共文明行為促進條例》(以下簡稱《條例》)自2020年12月1日起施行?!掇k法》的主要內容已被《條例》涵蓋,《條例》的適用范圍擴大至全市行政區域,細化了公共文明行為規范,設置了不文明行為重點治理清單并設定相應法律責任,增強了針對性和可操作性。實踐中,我市文明行為促進工作已依照《條例》執行,《辦法》不再適用。因此,擬予以廢止《辦法》。

附件2

  關于擬廢止《三明市建筑工程施工揚塵防治管理辦法》的說明

  《三明市建筑工程施工揚塵防治管理辦法》(2017年11月30日三明市人民政府令第4號公布,以下簡稱《辦法》)自2018年1月1日起施行,對加強建設工程施工活動的揚塵污染防治和管理,促進文明施工,提升環境空氣質量,保障公眾健康等起到了重要作用。

  《三明市城市揚塵污染防治條例》(以下簡稱《條例》)自2020年10月1日起施行?!掇k法》的主要內容已被《條例》涵蓋,《條例》擴大了適用范圍,強化了監督管理制度,設置了相關違法行為處罰措施,增強了適用性和可操作性。實踐中,我市建設工程施工活動的揚塵污染防治和管理已依照《條例》執行,《辦法》不再適用。因此,擬予以廢止《辦法》。

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: